Auberginen Burger - vegane Variante des Klassikers

Für alle Veganer und Burger-Liebhaber unter euch, hat unser Personal Trainer & Physiotherapeut Jens Schimmelpfennig genau das richtige Rezept für euch ausprobiert und gezaubert. Der Burger sieht nicht nur gut aus, sondern hat geschmacklich auch richtig was drauf. Viel Spaß beim ausprobieren und guten Apetit.
Die Zutaten für 2 Burger:
- rote Zwiebeln (2x)
- Cherrytomaten (5x)
- 1/2 Bund Basilikum
- Vollkorn-Pitabrot (2x)
- 1/2 Aubergine
- 1/2 Avocado
- 1/2 Limetten
- Mais-Paniermehl
- Biosenf
- Bioketchup
- 1 Sorte Blattsalat nach Wahl (z.b. Bio-Kraussalat)
- Balsamicoessig
- Olivenöl
- Sonnenblumenöl
- Salz/Pfeffer
Zubereitung:
- Die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden, danach bei geringer Hitze in der Pfanne mit etwas Olivenöl glasig dünsten und zur Seite stellen.
- Die Tomaten in kleine Scheiben schneiden, mit einem Schuss Balsamicoessig, Salz Pfeffer und gehacktem Basilikum marinieren und zur Seite stellen.
- Das entnommene Avocadofleisch mit der Gabel oder einem Pürierstab zu einer Creme verarbeiten. Salz, Pfeffer und einen Spritzer Limettensaft vermengen.
- Die Aubergine in etwa 0,5cm dicke Scheiben schneiden. In etwas Olivenöl tauchen und danach im Mais-Paniermehl wälzen. Die Pfanne mit ordentlich Sonnenblumenöl füllen und dann die "Auberginen-Bulletten" goldgelb von beiden Seiten garen.
- In der Zwischenzeit die Pitabrote im Toaster knusprig bräunen lassen, danach aufschneiden, eine Hälfte mit Ketchup bestreichen, die andere Hälfte mit Senf bestreichen.
- Und nun wird gestapelt: Eine der beiden Hälften bekommt ein knackiges Salatbett, danach 2 Auberginenscheiben auflegen, mit Avocadocreme bestreichen, mit den geschmorten Zwiebeln und den eingelegten Tomaten bestreuen und zum Schluss nur noch den Deckel auflegen.
- Mit ein paar frischen Sprossen garnieren und dann Guten Appetit!
Nährwerte für eine Portion:
Der Burger macht sich perfekt auf deiner nächsten Grillparty. Und auf deiner Grillparty will nun wirklich niemand Kalorien zählen. Leg dich zurück, genieß deine Party und erfreu dich an den glücklichen Gesichtern, weil Sie damit beschäftigt sind, deinen Burger zu feiern.
Rezept: Jens Schimmelpfennig